PORTRAIT DE PRODUCTEUR / ARTISAN
JEAN-HUGUES DESENNE
Les Nougatines de Nevers
Nevers
Les rayons du matin font briller les bassines de cuivre. Dans son atelier voisin de la piscine Aquabalt, Jean-Hugues Desenne surveille comme… le caramel sur le feu le mélange d’eau et de sucre dans lequel trempe un thermomètre. Quand arrive la température idéale, au degré près, les amandes fraîches hachées sont plongées dans la bassine. La « base » des Nougatines de Nevers est là, recréée chaque matin dans le respect de la recette d’origine. Avec sa salariée, l’ancien cadre du groupe Tranchant travaille en artisan, comme la confiserie Fontenay avant lui, qu’il a reprise en 2007. Un « challenge » relevé grâce à un sens du marketing qui popularise la « dernière spécialité faite à Nevers » auprès des restaurateurs, épiceries fines, entreprises, clubs sportifs, etc. L’ardent partisan des circuits courts aimerait être désormais la « locomotive » de paniers de douceurs 100 % Nièvre, pour les comités d’entreprise notamment.